생강 효능 효과 무엇인가요?

요즘 감기기운이 있다보니 어머니께서 생강차를 타 주시더라구요.

그냥 전문적인 상식이 없어도 생강=몸에 좋은 것 이라는 상식이 머리에 딱 떠오르는데요.

오늘은 생강 효능 효과에 대해 알아봤어요.

 

요즘같은 가을에는 기온차가 높아 면역력이 급격히 떨어질 수 있으며, 이럴때 특히

감기를 조심하셔야 합니다.

 

동의보감에 의하면 생강은 " 성질이 약간 따뜻하고 맛이 매우며 독이 없다.

담을 삭히며 기를 내리고 토하는 것을 멈추게 한다. 습기를 없애고 딸꾹질을 하며 기운이 치미는

것과 숨이 차고 기침하는 것을 치료한다 " 라고 적혀 있습니다.

 

생강 효능 효과 생강 부작용


생강편 *레시피 입니다.

1. 전 어젯밤 껍질 벗겨서 하룻밤 물에 담궈놨어요.(통생강)

2. 아침에 얇게 저민후 다시한번 물에 30분간 담궈 전분과 매운맛 빼내고,

3.냄비에 저민생강과 냉수 넣고 끓기시작하면서 10분간 팔팔 끓여냅니다.

4. 찬물에 여러번 헹구어 물기뺀 생강을 냄비에 넣고.

5. 생강양의 70%정도 설탕을 부어서 끓였어요.

6. 물이없어도 타지않으니 걱정마시고 중간불에 끓이다보면 

설탕이 다 녹아서 생강이 설탕시럽에 끓어요.

7. 설탕이 생강에 흡수되고 남은 시럽은 하얗게 결정이생기며 생강이 굳기시작할거에요.

약한불에서 계속 뒤적, 뒤적.

수분이 다 증발되고 생강이 어느정도 굳은뒤 소쿠리에 두어시간 널어뒀더니.

저리 완성 되었어요.



생강 효능 효과에 무엇인가요?

 

1. 생강은 따뜻한 성질이 있어 감기, 배탈이 났을때 증상완화에 좋습니다.

특히 감기일때 먹을면 오한, 발열, 두통, 가래 등에 생강 효능 효과가 있고 식중독에 의한 복통,

설사 증상이 완화된다고 합니다.

 

2. 신진대사 기능과 해독 등에 좋아 약재로 쓸 때는 주로 보조제로 사용 합니다.

생강을 생으로 먹을때보다 쪄서 말리면 성분 효과가 10배 증가한다고 해요.

특히 말린 생강은 몸을 따뜻하게 하는 성질이 강해 허리, 다리 냉증과 추울때 소변이

자주 나오는 사람이 먹으면 좋습니다.

 

 


생강섭취, 생강 부작용 주의해야할 사람도 있습니다.


생강은 혈관을 확장하기 때문에 치질, 위, 십이지장궤양 등의 질환이 있다면 섭취를

자제하는 것이 좋습니다. 위가 약하면 점막이 손상될 수 있으므로 주의하는 것이 좋고

불면증이 있는 사람 역시 몸의 열을 높이고 흥분시켜 증상을 악화시킬 수 있으므로 삼가도록 합니다.

지금까지 생강 효능 효과 부작용에 대한 정보입니다.

Posted by 부자 아빠 :