팥죽 효능! 알고보면 영양 덩어리
동짓날이면 붉은팥으로 죽을 쑤어
역귀를 쫓는 풍습이 있어 찾게 되는 음식이 있습니다.
바로 팥죽인데요, 팥에는 단백질, 탄수화물, 철분 등
몸에 좋은 성분들이 가득하답니다.
그래서 오늘은 팥으로 만든
맛 좋고 영양 풍부한 팥죽 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 과식예방
팥죽 효능에는 열량이 적고 식이섬유가 풍부하여 변비예방에 아주 좋고,
지방분해에 좋아 비만, 체중감소에 도움이 됩니다.
또한 포만감을 많이 주어 과식을 예방할 수 있습니다
2. 영양 균형
팥에는 비타민 A, B1, 니코티산, 칼슘 등 많은 영양소들이 있어
전체적인 영양을 균형있게 도와주고, 우유보다 100배나 많은 철분이 함유되어 있어
임산부들이 먹기에 아주 좋은 음식입니다.
3. 피로 회복
팥죽 효능 중 단연 최고는 피로 회복으로서 혈관과 간에
지방이 쌓여있는 것을 막아주고, 원활히 순환되도록 도와주어 피를 맑게 한답니다.
4. 당뇨 및 암 예방
팥은 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨 개선에 효과적이며,
폴리페놀과 사포닌이라는 성분이 함유되어 있어 암 예방에 도움이 됩니다.
이상 팥죽 효능에 대해서 알아보았는데요,
알면 알수록 우리 몸에 좋은 팥죽 !!
앞으로는 특별한 날에만 찾지말고 자주 드셨으면 좋겠습니다 !!
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