칼슘 많은 음식! 뼈를 튼튼하게
칼슘은 우리 몸에서 가장 다량으로 함유되는 무기물질인데,
99% 이상이 뼈나 치아등에 존재하며 골격의 유지 및 갈슘의 저장고로서 작용합니다.
특히 나머지 1%는 혈액, 체액, 근육 등에 존재하는데, 특히 혈액에 존재하는 칼슘은
심장박동, 혈관의 수축과 이완, 신경자극전달 등 생명현상을 유지하는 데 필요합니다.
혈액 중의 칼슘이 부족하면 뼈의 칼슘이 빠져 나오기 때문에 칼슘 많은 음식의 섭취가 중요합니다.
칼슘이 부족해지면?
칼슘 많은 음식이 부족하면 신경이 점점 예민해지고 성격도 급하게 되는데,
경우에 따라 불면증이 찾아오기도 합니다.
노년층의 경우는 신경조직의 이완작용이 느슨해져 쉽게 피로를 느끼게 됩니다.
또한 칼슘이 부족하면 고혈압, 고지혈증과 같은 성인병을 초래할 수 있습니다.
신체의 노화에 칼슘이 점점 부족해지면 골다공증도 생길 수 있는데
병중 가장 치명적인 병이라 할 수 있겠습니다.
칼슘 많은 음식, 뼈에 좋은 음식 !
1. 치즈
대부분의 유제품에는 칼슘이 많이 들어있는데요,
우유를 비롯하여 치즈도 그 중 하나라고 볼 수 있겠습니다.
치즈에 있는 칼슘은 인체에 쉽게 흡수될 수 있는 장점이 크다는 것인데요,
이와 더불어 치즈는 질병으로부터 저항을 증진시켜주며,
눈을 보호하는 효과도 있고, 피부 건강까지 챙길 수 있는 식품입니다.
2. 아몬드
아몬드 100g에 들어있는 칼슘은 80mg으로
이는 우유 한 컵에 들어있는 칼슘과 비슷하다고 볼 수 있는데요,
하루 10개면 칼슘의 하루 권장량을 섭취하는 것입니다.
또한 아몬드에는 비타민 E와 섬유질이 풍부해 고운 피부를 가꿀 수 있습니다.
3. 오렌지
키위나 레몬 등과 같은 신과일의 대표주자인 오렌지에는
비타민만 많을 것이라고 생각하실텐데, 엄연히 칼슘 많은 음식이라는 사실입니다.
특히 네이블 오렌지 1개에는 70mg 정도의 칼슘이 함유되어있는데,
이는 우유 한 컵과 비슷한 양이라고 할 수 있습니다.
알고나니 우리 몸에 칼슘이 얼마나 중요한지 다시 한번 생각하게 되는데요.
간식으로 위의 칼슘 많은 음식들을 드시며 건강 챙기시길 바랍니다.
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